«АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ»
Время летит быстро. Вам кажется, что ваш малыш только недавно родился, но вот ему уже год, два… и скоро нужно идти в детский сад.
Развитие ребенка от 1 до 3 лет – наиболее важный этап в его жизни, потому что именно в этот период у малыша формируются основные физические, психические, социальные, эмоциональные «задатки» развития взрослого человека.
Ранний возраст проходит быстро, каждому ребенку рано или поздно приходиться «социализироваться», т.е. способным жить среди других людей. Это этап, необходимый для всех детей. Вопрос состоит только в том, когда и в каких условиях следует проводить их социализацию.
Семья и детский сад – два важных института социализации детей-дошкольников. С самых ранних дней жизни ребенок нуждается в общении, для него важно играть и активно исследовать окружающий мир. В раннем возрасте у ребенка формируются не только знания о мире, но и представления о собственной социальной роли, своем месте в семьи и обществе.
Именно в детском саду маленький человечек, попадая в коллектив своих сверстников, вступает с ними во взаимодействие, приобретает опыт и навыки общения. В этом опыте ребенок получает и реализует свои настроения, наблюдения, планы, умения, опыт понимания других людей, способность не теряться в новых условиях.
Общаясь с другими детьми, малыш познает мир. Это происходит постоянно: во время общих игр, завтрака, одевания на прогулку, отдыха в тихий час.
С момента рождения до поступления в детский сад ребенок воспитывается в семье в атмосфере любви, внимания, ласки. Семья – как маленькая «крепость», которая защищает от невзгод и проблем.
При поступлении в сад происходит ломка стереотипов: из знакомой семейной обстановки ребенок попадает в непривычную среду, таящую в себе много неизвестного.
Для ребенка новая ситуация пребывания в детском саду, является стрессовой, потому что для него в саду все новое:
— новое помещение;
— новые люди;
— другой режим дня;
— другой стиль общения;
— новые требования к поведению.
Поскольку у ребенка в раннем возрасте система адаптационных механизмов еще незрелая, это приводит к психическому напряжению, может нарушаться сон, аппетит, ребенок может часто болеть.
Все эти новые факторы обрушиваются на ребенка одновременно, создавая ситуацию стресса, что может привести к невротическим реакциям (страхи, капризы, энурез, энкопрез).
Поэтому для родителей крайне важно самим понимать, что такое адаптация для ребенка, чтобы поддержать его, помочь ему пройти этот непростой этап развития.
АДАПТАЦИЯ (от лат adaptio – приспособляю) понимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособление к ее условиям.
Выделяют два критерия успешной адаптации:
- Внутренний комфорт – эмоциональная удовлетворенность (хорошее настроение);
- Внешняя адекватность поведения – способность легко и точно выполнять требования среды (ребенок играет, хорошо ест, хорошо спит).
Выделяют 3 степени адаптации:
- ЛЕГКАЯ СТЕПЕНЬ АДАПТАЦИИ (III степень адаптации) – отрицательное эмоциональное состояние ребенка длится недолго. В это время малыш плохо спит, теряет аппетит, неохотно играет с детьми. Однако в течение 1 месяца (чаще 10-15 дней) после поступления в сад по мере привыкания к новым условиям все нормализуется.
- АДАПТАЦИЯ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ (II степень адаптации) – эмоциональное состояние ребенка нормализуется более медленно. Начинает чаще болеть, в т.ч. респираторными заболеваниями.
- ТЯЖЕЛАЯ АДАПТАЦИЯ (I степень адаптации) – эмоциональное состояние ребенка нормализуется очень медленно (иногда от 2-х до 6-и месяцев). Проявляются стойкие нарушения поведения. Может также наступить как физическое, так и психическое истощение организма.
ХАРАКТЕР АДАПТАЦИИ ЗАВИСИТ ОТ НЕСКОЛЬКИХ ФАКТОРОВ:
- Возраст ребенка.
- Состояние здоровья и уровень развития ребенка.
- Биологический и социальный анамнез.
- Особенности высшей нервной системы, ее типа, индивидуальных особенностей, половых различий.
- Уровень тренированности адаптационных механизмов.
ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ:
- Опыт общения ребенка со сверстниками и взрослыми.
- Уровень сформированности навыков самообслуживания.
- Особенности семейного воспитания (единство требований к ребенку, единство оценок, повышенная критичность, отвержение ребенка, безразличие родителей к успехам малыша, чрезмерное «заласкивание» ребенка, воспитание по принципу «кумир семьи».