Личная безопасность

ОТКРЫТЫЕ ОКНА
Будьте бдительны!
Как защитить ребенка от падения из окна?
1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.
2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив — москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов.
6. Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон.
7. Если вы что-то показываете ребенку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.
8. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
Электробезопасность

Безопасность на дорогах.

Правила безопасности при использовании печного отопления
Ежегодно с началом отопительного сезона резко увеличивается количество пожаров, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В целях предупреждения таких пожаров, МЧС напоминает о необходимости проведения проверки состояния печей и немедленного устранения обнаруженных недостатков, а также предлагает вашему вниманию перечень основных требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где практически в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности. А с наступлением осенне-зимнего периода проблема обостряется, так как нередко пожары заканчивается травматизмом и гибелью людей.
Все печные пожары можно разделить на 2 группы. Во-первых, причиной возгораний становится нарушение правил устройства печи – например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Следующая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В целях предупреждения пожаров по этим причинам, напоминаем основные требования пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток, или, так называемую, отступку.
Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
Кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга. Чтобы избежать образования трещин в кладке, в период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.
Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке, необходимо побелить известковым раствором. Это делается для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размерами не менее 50х70 см.
Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Помните о том, что топка печей должна прекращаться не менее, чем за 2 часа до сна.
Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
Категорически запрещается применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя проводить сушку и складирование одежды, топлива и других горючих веществ непосредственно на печах и рядом с ними. Следите за тем, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полутораметрах от печи.
Ни в коем случае при топке печей не оставляйте открытыми топочные дверцы. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Устройство в чердачных помещениях горизонтальных дымовых боровов, а также отверстий для чистки дымовых каналов.
- Использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши).
- Использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы. В случае если дымоход выполнен посредством использования указанных конструкций, то данную трубу дымохода необходимо обложить глиняным кирпичом в пределах чердачного пространства и вывести кирпичную кладку выше покрытия кровли на 5-7 венцов.
- Использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.
Соблюдение этих правил обезопасит Вашу жизнь в период отопительного сезона, и Вы сможете спокойно насладиться в холодный зимний вечер теплом домашнего очага.
Информация
АПИ
АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ
Автономный пожарный извещатель (АПИ) – свою эффективность этот прибор доказал не раз. Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, будь он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяет обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара.
И примеров тому можно привести немало: так, 12 января автономный пожарный извещатель предотвратил трагедию в поселке Дружный Пуховичского района Минской области. В этот вечер глава семьи отправился на дежурство, дома осталась его супруга с двумя 4-летними детьми. Пока мама смотрела телевизор, мальчишки играли в догонялки. Прервал обычный ритм жизни резкий звук АПИ. Хозяйка тут же бросилась в коридор – из-под двери спальни шел дым. Открыв дверь, женщина увидела, что горит тахта. Попытки справиться с возгоранием самостоятельно ни к чему не привели. Тогда она забрала детей и обратилась за помощью к соседям, которые и позвонили в дежурную службу МЧС. Пожар прибывшие к месту вызова спасатели ликвидировали. Предполагаемая причина произошедшего — детская шалость с огнем.
По вине пьяного курильщика 30 января чрезвычайная ситуация произошла в деревне Чадель Пружанского района Брестской области. В центр оперативного управления районного отдела по ЧС позвонили около часа дня: за помощью к спасателям обратился 13-летний мальчишка. Испуганный подросток сообщил, что вместе с отцом находится в горящем доме. Как выяснилось позже, вернувшись с занятий, Коля решил отдохнуть – разбудил его сигнал АПИ. Выбежав в коридор, школьник увидел, что дым идет из помещения, где спит отец. Восьмиклассник быстро разбудил его и отвел в свою комнату, плотно закрыл дверь и позвонил по телефону 101. Тем временем на фасаде дома сработало соединенное в цепь с автономным пожарным извещателем свето-звуковое устройство. Свидетелем происходящего стал случайный прохожий, тут же бросившийся на помощь погорельцам. Разбив окно, он вытащил обоих на улицу. Вскоре на месте происшествия были и подразделения МЧС, с возгоранием спасатели справились оперативно. Избежать трагедии, к слову, помогли и грамотные практические рекомендации диспетчера Пружанского райотдела по чрезвычайным ситуациям, который на связи с Колей оставался до тех пор, пока ребенок не оказался в безопасности.
Подобные ситуации – очередное доказательство важности установки АПИ. И даже если в своей ответственности по отношению к требованиям пожарной безопасности Вы уверены, то где гарантия, что так же ведут себя и ваши соседи или квартиранты?! Стоит признать, что иногда мы все же зависим от других людей, не говоря уже о непредвиденных обстоятельствах и случайностях нашей жизни. Именно поэтому наличие автономного пожарного извещателя в Вашем доме – необходимое условие личной безопасности!
Когда Вы приобрели АПИ:
Меняйте элемент питания раз в год. Снимите прибор с потолка, достаньте использованный элемент и поставьте новый. Очистите дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала — значит АПИ готов исполнять свои функции.
Выберите место для его установки. Оптимальная точка находится в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.